?

Log in

No account? Create an account
Блог Василия Кутя
Свадебное, рекламное и художественное фото
Компьютерно-приключенческое ))) 
20-окт-2013 11:33 am
Грю
Вчера сдуру дал волю шаловливым ручонкам и попытался установить Acronis OS Selector - мультизагрузчик, который раньше очень выручал.
И который несовместим с современными винтами или, скорее, с их разметкой, если она делалась в Win 7.
Результат - нахрен ухайдоканный GRUB, и ни одна ось не грузится.

Что делать? Попытка запустить Acronis с установочного диска и запуск его удаления успехом не увенчался - было предложено установить его ещё раз.
Нафиг.

Загружаюсь с LiveDVD, ищу раздел, в который установил Acronis и тупо удаляю его.

Перезагружаюсь - загрузчик семёрки восстановился, но линукс он не загружает.
А выход в интернет из любого браузера там не работает уже целый год(и что, сука, характерно - это не мешает раболтать скайпу и устанавливаться обновлениям антивирусника и файрволла).

Снова загружаюсь с LiveDVD, запускаю браузер, устанавливаю Гугль(дефолтные поисковики вроде Дак-дак или Йеху игнорирую), вбиваю в строке поиска "rfr djccnfyjdbnm Grub&"(ага, русской раскладки в LiveDVD нету - ну и плевать, Гугль сам "расшифровывает" текст и предлагает правильный вариант), нахожу ссылку на нужную статью.

Всё просто - три консольные команды, первая из которых даёт информацию о геометрии диска, вторая подмонтирует загрузочный раздел Линукса, третья восстанавливает GRUB.

Перезагружаюсь.

Всё работает.

Мораль: никогда, никогда, никогда не экспериментируйте на  винчестерах, содержащих важные данные - а уж если поэкспериментировали и что-то сломали - не впадайте в отчаяние. Всё излечимо, если не наделать новых глупостей.

В моей практике уже было всякое - в том числе и восстановления данных после уничтожения таблицы разделов, хуже этого только физическое уничтожение жёсткого диска, в этом случае вообще ничего сделать нельзя.

P.S. Кстати: если будут проблемы - обращайтесь.
Я, конечно, не волшебник, а только учусь но кое-что умею )))

P.P.S. Я вот думаю - если за целый год семёрка понадобилась лишь раз, и то только для разговора по скайпу - то на кой она мне нужна?
Надо было при покупке нового компа рискнуть и не ставить винду - тогда бы и разделы создавались не в ней, и проблем с геометрией скорее всего не было. А теперь у меня "гуляют" 300 гектар свободного места(и это не считая места, занятого неиспользуемой виндовс!), и никак задействовать их не удаётся. Винда видит вместо четырёх основных разделов шесть, и теперь ни создать новый локальный диск, ни увеличить существующий расширенный раздел не выходит - даже в линуксе...

Теперь мне предстоит копирование всего сохранённого на винте за год, резервирование настроек(что гораздо муторнее, хотя и занимает меньше места), и переразбивка винта с нуля.

Comments 
24-окт-2013 06:44 pm
а ты я смотрю хакер)))
А еще я заметил, что у фотографов часто траблы с компьютерами, недавно Ольга Финк искала кто ей восстановит винт за деньги
24-окт-2013 08:16 pm
Ну, хакер не хакер - тем не менее, кое-что умею.
Из арсенала восстанавливающих, а не ломающих.
А обобщать я бы не стал. У всех - разные проблемы и разные причины.
Хотя, как и многие другие, проблем из-за глюкавости и дырявости винды и её несовершенства её файловых систем я хлебнул, так что миграция на что-то понадёжнее, чем "мастдай", была вопросом времени.
Другое дело, что я ещё и экспериментатор, и часть проблем возникала как результат деятельности "шаловливых ручонок" ))) Ну, и полученные знания и навыки - результат тех экспериментов.
24-окт-2013 08:18 pm
А что касается восстановления данных - приходилось с этим сталкиваться.
Кстати, не факт, что платные программы работают лучше бесплатных - нередко как раз наоборот )))
Голову только надо иметь на плечах, и не кривые руки.
24-окт-2013 08:18 pm
плюс усидчивость.
24-окт-2013 08:44 pm
Да.
И ещё один необходимый компонент: что бы ни случилось, не паниковать.
Это, пожалуй, я бы даже поставил на самое первое место.
Все проблемы в последнее время успешно разрешались только потому, что не впадал в панику и не начинал дёргаться, а спокойно разбирался - в чём причина, и как устранить последствия.
This page was loaded ноя 16 2018, 12:00 am GMT.